Pitón real o pitón bola (Python regius)

Pitón real o pitón bola (Python regius)

Pitón real, Pitón bola

Pitón real (Python regius) es una especie de pitón no venenoso que se encuentra en África. Esta es la más pequeña de las pitones africanas y es popular en el comercio de mascotas, en gran parte debido a su temperamento típicamente dócil. No hay subespecies actualmente reconocidas. También se conoce como pitón bola o pitón de bola.

El nombre «pitón bola» se refiere a la tendencia del animal a doblarse en una pelota cuando está estresado o asustado. El nombre «pitón real» (del latín regius ) proviene del hecho de que los gobernantes en África usarían la pitón como joyas.

Descripción de la pitón real

Al nacer, la pitón real tiene entre 25 y 43 centímetros de longitud y crecen de 1 a 1,5 metros en la adultez. Hay algunos informes de pitones de bola que se encuentran en la naturaleza a 1,83 metros de longitud.

Sus cabezas son más grandes que sus cuellos relativamente delgados y se consideran de cuerpo pesado. La pitón real típica tiene grandes marcas marrones con manchas de color marrón medio más claras intercaladas entre las manchas más oscuras. También pueden tener rayas amarillas desde las fosas nasales a través de los ojos. El vientre es generalmente de color blanco marfil.

La pitón bola adulta es más grande que el macho adulto. Este dimorfismo sexual no está presente en los recién nacidos, pero es evidente en los adultos. Las hembras adultas también tienen mandíbulas más largas que sus contrapartes masculinas. El aumento resultante en la capacidad de deglución puede mejorar su capacidad de caza. (Aubret, et al., 2005; Barker y Barker, 2006; De Vosjoli, et al., 1995)

Pitón real, Pitón bola

Rango geográfico

Las pitones de bola (Python regius), también conocidas como pitones reales, se encuentran en las praderas y bosques abiertos de África occidental y central. Son originarios de la subprovincia sudanesa al oeste del Nilo, en el sur de Sudán, Bahrel Ghazal y la región de las montañas Nuba, desde Senegal hasta Sierra Leona en África Occidental, y en Costa de Marfil y algunas partes de África Central. (De Vosjoli, et al., 1995; Sillman, et al., 1999)

Hábitat de la pitón bola

Las pitones de bola pasan la mayor parte de su tiempo sobre o bajo la tierra en madrigueras. Son más activos al amanecer y al atardecer. Habitan pastizales de sabana o bosques abiertos y se encuentran en áreas que han sido taladas para la agricultura. (De Vosjoli, et al., 1995)

Desarrollo de la Python regius

Las crías de pitón real varían de 25 a 43 centímetros; adultos de 0.9 a 1.5 metros. El período de gestación es de aproximadamente 44 a 54 días. La mayoría de las pitones de bolas ponen sus huevos durante la segunda mitad de la estación seca, desde mediados de febrero hasta principios de abril. Los huevos se incuban desde mediados de abril hasta mediados de junio. Aproximadamente 3 semanas después de la ovulación, una pitón hembra comienza a mudar su piel. Los huevos se ponen aproximadamente 4 semanas más tarde. (De Vosjoli, et al., 1995)

Pitón real, Pitón bola

Reproducción de la pitón real

Después de poner su nido de huevos, las pitones hembras se enrollan alrededor de sus huevos hasta que salen del cascarón (después de aproximadamente 2 meses). Las crías son inmediatamente independientes, pero permanecen en la vecindad durante meses después. (Aubret, et al., 2002)

Las pitones de bola tienen vidas reproductivas largas que duran desde aproximadamente 27 meses hasta 30 años. La temporada de reproducción es principalmente desde mediados de septiembre hasta mediados de noviembre, lo que se correlaciona con la estación lluviosa menor.

Una puesta es de 1 a 11 huevos. Los huevos generalmente se adhieren entre sí. Unos días antes de la eclosión pierden su adhesión. Después de que los huevos ya no están unidos y están listos para salir del cascarón, las pitones bolas bebé cortan las conchas con su diente de huevo y se abren camino.

El peso al nacer de la pitón real es de 65 a 103 gramos, con un promedio de 86 gramos. Las pitones hembras alcanzan su madurez reproductiva de 27 a 31 meses. Los machos alcanzan la madurez reproductiva a los 16 a 18 meses. La pitón bola tanto hembra como macho tienen grandes espuelas cloacales.

Los humanos pueden determinar el sexo de la pitón colocando una sonda a través del espolón cloacal y dentro del hemipenio invertido. La sonda viajará más profundamente en la base de la cola para las pitones de bola masculinas, abarcando de 8 a 10 escalas subcaudales en contraste con las hembras en las que la sonda solo puede insertarse a una distancia de 2 a 4 escalas subcaudales. (De Vosjoli, et al., 1995)

Una vez que las pitones reales hembras ponen sus huevos, constantemente se balancean alrededor de los huevos para protegerse. Las pitones de bola también se mantienen cerca de los huevos para protegerlos de los depredadores. (Ellis y Chappell, 1986)

Pitón real, Pitón bola

Vida útil / Longevidad

La vida media de la pitón real en cautiverio es de 20 años. Los informes documentan que la vida útil máxima en cautividad oscila entre 28 años (en el Zoológico de Oakland) hasta 50 años (informada por el Zoológico de Filadelfia). Se informa que la vida promedio en la naturaleza es de 10 años. (Gorzula, et al., 1997; Bartlett y Bartlett, 2000; Bartlett, et al., 2001; Gorzula, et al., 1997)

Comportamiento

La pitón bola se mueve por medio de una locomoción rectilínea, mediante la cual las contracciones simétricas bilaterales los impulsan hacia adelante a medida que empujan contra la superficie. Las pitones de bola son conocidas por el mecanismo protector de «bola», donde forman una bola apretada con la cabeza en el centro en respuesta a las amenazas, lo que les da su nombre común, «pitón bola». (Bustard, 1969; De Vosjoli, et al., 1995; Greene, 1997; McDonald, 1996; Sillman, et al., 1999)

Comunicación y Percepción

La visión juega un papel importante en la capacidad de una pitón de bola para asegurar presas. La investigación sobre la forma en que estas serpientes se comportaron bajo la luz brillante determinó que la actividad ultravioleta puede ser un factor en la captura de presas. Otra investigación sugiere que las pitones reales pueden seguir los rastros de olor de sus presas mamíferas porque esos rastros reflejan la luz ultravioleta. (McDonald, 1996; Sillman, et al., 1999)

Pitón real, Pitón bola

Hábitos alimenticios de la pitón real

Las pitones de bola son carnívoras y tienen mandíbulas inferiores y superiores móviles. Usan señales químicas y visuales para cazar a su presa. Las pitones de bola se sientan y esperan para emboscar a su presa.

Como serpientes de cuerpo pesado, son menos activas y en su lugar eligen buenos sitios de emboscada. La estrategia de alimentación es retraer la cabeza y el cuello y golpear rápidamente. Después del golpe rápido, tragan a la presa viva o la inmovilizan por constricción. Se alimentan casi exclusivamente de roedores y comen con poca frecuencia. Los comederos infrecuentes se han adaptado al tener la capacidad de regular ampliamente el funcionamiento gastrointestinal con alimentación y ayuno. Las pitones de bola se aprovechan de los roedores y son vitales para controlar estas plagas, especialmente en las comunidades rurales. La presa de los roedores incluye ratas gigantes africanas (Cricetomys gambianus), ratas negras (Rattus rattus), ratas de nariz rufa (especies de Oenomys), ratas lanudas (especie Dasymys) y ratones de pasto (especies de Lemniscomys). (Greene, 1997; Ott y Secor, 2007)

Depredadores de la pitón bola

Las pitones de bola intentan evitar ser detectadas por los depredadores y buscar protección. Las defensas incluyen camuflaje, intentos de escape, exhibiciones de faroles y mordiscos. Las pitones de bola son más conocidas por «balones», en las que forman una bola apretada con la cabeza en el centro. Hay pocos depredadores conocidos de adultos, aunque los tramperos de Ghana han informado que las cobras negras (Naja nigricollis) se alimentan de pitones pequeñas y medianas. Algunos depredadores conocidos, especialmente de pitones jóvenes, incluyen humanos (Homo sapiens), mamíferos carnívoros y aves rapaces. (Greene, 1997)

Pitón real, Pitón bola

La pitón real en cautiverio

Estas serpientes son criadas en cautiverio y son populares como mascotas, debido a su pequeño tamaño (en comparación con otras pitones) y su temperamento dócil. Los especímenes capturados en el medio silvestre tienen una mayor dificultad para adaptarse a un ambiente cautivo, lo que puede dar como resultado la negativa a alimentarse, y generalmente tienen parásitos internos o externos que deben eliminarse mediante la administración de medicamentos antiparasitarios.

Hay cientos de patrones de color diferentes que se pueden hacer en cautiverio. Algunos de los Morphs más comunes encontrados son Spider, Pastel, Albino, Mojave y Lesser.

Los criadores están continuamente creando nuevos morfos de diseño, y actualmente existen más de 3,800 morfos diferentes. Conoce más de pitón bola como mascota

Creencias y folclor

Esta especie es particularmente reverenciada en la religión tradicional de los Igbo del sudeste de Nigeria. Se considera simbólico de la tierra, siendo un animal que viaja tan cerca del suelo. Incluso entre muchos Igbos cristianos, estas pitones son tratadas con gran cuidado cada vez que vagan en una aldea o en la propiedad de alguien; se les permite deambular libremente o son recogidos y colocados en un bosque o campo lejos de cualquier hogar. Si uno es asesinado accidentalmente, muchas comunidades en Igboland todavía construyen un ataúd para los restos de la serpiente y le dan un pequeño funeral.

Galería

Quieres saber más de las pitones

Deja un comentario

Responsable » Deserpientes.net
Finalidad » gestionar los comentarios.
Legitimación » tu consentimiento.
Destinatarios » los datos que me facilitas estarán ubicados en los servidores de Webempresa (proveedor de hosting de deserpientes.com) dentro de la UE. Ver política de privacidad de Webempresa. (https://www.webempresa.com/aviso-legal.html).
Derechos » podrás ejercer tus derechos, entre otros, a acceder, rectificar, limitar y suprimir tus datos.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.