Cerastes – Genero de víboras venenosas del desierto

Cerastes cerastes
Cerastes Cerastes

Cerastes es un género de víboras pequeñas y venenosas que se encuentran en los desiertos y semi-desiertos del norte de África del norte hacia el este a través de Arabia e Irán. Hacen parte de la familia de las víboras, Viperidae.

Tres especies están actualmente reconocidas por «ITIS» (Sistema Integrado de Información Taxonómica), y una base de datos recientemente descrita es reconocida por la Base de Datos de ReptilesBase de Datos de Reptiles. Los nombres comunes para los miembros del género incluyen víboras cornudas, víboras del desierto del norte de África, y víboras cerastes.

El termino cerastes proviene del griego: κεράστης, que en inglés es cerastēs, que traduce: «tener cuernos». Una serpiente que es increíblemente flexible, tanto que se dice que no tiene espina. Cerastes puede tener dos cuernos grandes como carneros o cuatro pares de cuernos más pequeños.

El cerastes esconde su cabeza en la arena con solo los cuernos sobresaliendo de la superficie; esto está destinado a engañar a otros animales para que piensen que es comida. Cuando el animal se acerca a los cerastes, los cerastes lo matan rápidamente.

Cerastes son animales que habitan en el desierto, que pueden tener salientes como cuernos sobre sus ojos, y son depredadores de emboscadas, aunque no son lo suficientemente grandes como para tomar presas mucho más grandes que un ratón o una lagartija pequeña.

Especies de Cerastes

Cerastes cerastes: Nombre común Víbora cornuda del desierto, se encuentra Árido del norte de África ( Marruecos , Sahara Occidental , Mauritania y Mali , hacia el este a través de Argelia , Túnez , Níger , Libia y Chad hasta Egipto , Sudán , Etiopía y Somalia ) a través del Sinaí hasta el norte del Negev de Israel . En la Península Arábiga, ocurre en Yemeny en el extremo suroeste de Arabia Saudita.

Cerastes gasperettii – Nombre común víbora cornuda árabe, Se encuentra en la Península Arábiga, especialmente en la región de Nejd y al-Hasa.

Cerastes vipera – Nombre común víbora de arena del Sahara, Se localiza en África septentrional árida: Mauritania, Sahara Occidental, Marruecos, Argelia, Malí, Túnez, Libia, Níger, Chad y Egipto. Península del Sinaí: Egipto e Israel.

Cerastes vipera
Cerastes vipera

Descripción

Los cerastes son serpientes pequeñas, con un promedio de menos de 50 cm (20 pulgadas) de longitud total (cuerpo + cola), pero tienen un aspecto relativamente robusto. La cabeza es ancha, plana y distinta del cuello. La cabeza está cubierta con escamas tuberculosamente quilladas, que generalmente tienen un número de 15 o más, y puede haber un cuerno supraorbital sobre cada ojo en algunas especies.

El hocico es corto y ancho y los ojos, que están bien colocados hacia adelante, son de tamaño pequeño a moderado. El cuerpo es corto, robusto y con depresión cilíndrica. La cola es corta y se estrecha abruptamente detrás del respiradero. Las escamas dorsales son pequeñas, con quilla, en 23-35 filas en la parte media del cuerpo, con las quillas de la fila lateral oblicua dentadas.

Estas víboras son serpientes de color arena pálidas marcadas con manchas oscuras o barras transversales. Habitualmente se entierran en la arena para protegerse del sol y el calor y también para emboscar a sus presas, lagartos y pequeños mamíferos.

Al igual que otras serpientes del desierto, ellas viajan por el lado del viento, es decir, moviéndose oblicuamente a través de la arena. Su veneno es relativamente débil y rara vez es fatal para los humanos.

Aunque Cerastes a menudo se conoce como víboras cornudas, solo se sabe que las dos especies más grandes, C. cerastes y C. gasperettii, tienen cuernos, e incluso éstas no siempre las tienen. Los individuos con y sin cuernos ocurren dentro de la misma población e incluso dentro de la misma camada.

Cuando está presente, cada cuerno consiste en una sola escala larga, similar a la columna vertebral, que se puede plegar en una hendidura en la escala postocular. Se repliegan en respuesta a la estimulación directa, agilizando así la cabeza y facilitando el paso a través de las madrigueras. Los cuernos ocurren con mayor frecuencia en individuos de desiertos arenosos en lugar de desiertos pedregosos. Los especímenes sin cuernos tienen una arista prominente en su lugar.

El propósito de los cuernos es el tema de mucha especulación. Una teoría es que permiten una acumulación de arena sobre los ojos mientras la mantienen fuera de los ojos. Otra teoría, más reciente, es simplemente que los cuernos sirven para romper el contorno de la cabeza, lo que dificulta la detección de los animales de presa.

Comportamiento

Este género es nocturno y terrestre ( no se sabe que se suba a los arbustos ), a menudo se oculta escondiéndose en la arena. Aunque a menudo se describen como movimientos lentos, estas serpientes también son capaces de hacer movimientos laterales. Al hacerlo, pueden moverse rápidamente a través de la arena.

No se sabe que las especies de Cerastes sean particularmente malhumoradas «bastante plácidas», pero cuando están amenazadas, a menudo se mantendrán firmes y formarán bobinas en forma de C que se unen para producir un sonido áspero o crepitante, similar a Echis. Esto se llama estridulación. Con suficiente provocación, atacarán desde esta posición.

Estas serpientes son capaces de «hundirse» rápidamente en la arena suelta, utilizando sus escamas laterales inclinadas, anguladas y serradas en un movimiento de balanceo. Este proceso comienza en la cola y avanza hasta que toda la cabeza está enterrada y solo los ojos y las fosas nasales están expuestos. Pueden enterrarse de esta manera, ya sea en una posición extendida o enrollada. Ver video

Cerastes gasperettii
Cerastes Gasperettii

Alimentación / dieta

Estos son depredadores de emboscadas que yacen enterrados en la arena, esperando que pase la presa. Su dieta consiste principalmente de roedores, aves y lagartos.

Reproducción

Las tres especies ponen huevos. Sin embargo, los de Cerastes vipera eclosionan a las pocas horas de la deposición en lugar de muchas semanas, algo que no se había observado anteriormente en otras serpientes africanas, la mayoría de las cuales ponen huevos que nacen semanas más tarde o dan a luz crías.

Galería de cerastes

Cerastes cerastes

Cerastes gasperettii

Cerastes vipera

Quieres saber más de las viperidae


También puedes leer

Deja un comentario

Responsable » Deserpientes.net
Finalidad » gestionar los comentarios.
Legitimación » tu consentimiento.
Destinatarios » los datos que me facilitas estarán ubicados en los servidores de Webempresa (proveedor de hosting de deserpientes.com) dentro de la UE. Ver política de privacidad de Webempresa. (https://www.webempresa.com/aviso-legal.html).
Derechos » podrás ejercer tus derechos, entre otros, a acceder, rectificar, limitar y suprimir tus datos.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.