Pitón birmana – Python bivittatus una de las más grande del mundo

Pitón birmana - Python bivittatus

La pitón birmana (Python bivittatus) se encuentra entre las cinco especies de serpientes más grandes del mundo (aproximadamente la tercera más grande medida por longitud o peso). Es nativa de una gran área de Asia tropical del sur y sudeste.

La Python bivittatus  hasta 2009, se consideraba una subespecie de Python molurus, pero ahora se reconoce como perteneciente a una especie completa.

Descripción de la pitón birmana

Las pitones birmanas son serpientes de color oscuro con muchas manchas marrones bordeadas de negro por la espalda. El patrón distintivo de la serpiente son manchas marrones oscuras en un fondo de bronceado claro, lo que significa que goza de popularidad entre los cuidadores de reptiles y la industria del cuero, por lo que es cazada por su piel, y ahora es una especie amenazada en la naturaleza.

En la naturaleza, las pitones birmanas crecen a 3.7 m (12 pies 2 in) en promedio, mientras que los ejemplares de más de 4 m (13 pies 1 in) son poco comunes y pueden pesar hasta 200 libras. Esta especie tiene un tamaño sexualmente dimórfico; las hembras en promedio son solo un poco más largas, pero son considerablemente más pesadas y voluminosas que los machos.

La longitud máxima récord para pitones birmanas la tiene una hembra llamada «Bebé», se determinó que su longitud real era de 5,74 m (18 pies 10 pulgadas).

Pitón birmana - Python bivittatus

Comportamiento de la pitón de Birmania

Originaria de las selvas y marismas de Asia sudoriental, la pitón birmana se encuentran entre las serpientes más grandes de la Tierra. Cuando son jóvenes, pasarán gran parte de su tiempo en los árboles. Sin embargo, a medida que crecen en tamaño y peso hace que la escalada de árboles sea difícil de manejar y pasan a vivir en el suelo.

Las pitones de Birmania necesitan una fuente de agua, también son excelentes nadadores y pueden permanecer sumergidos por hasta 30 minutos antes de salir a la superficie para tomar aire. La pitón birmana pasa la mayor parte de su tiempo escondidas en la maleza.

Hábitat  de la pitón birmana

La pitón birmana se encuentra principalmente en áreas boscosas, incluidos los manglares y las selvas tropicales, pero también se encuentra en las praderas, marismas, arroyos y ríos, incluido el humedal Tonle Sap en Camboya. Se encuentra en áreas rocosas húmedas cerca de arroyos y charcas, grandes troncos podridos, madrigueras grandes, cuevas, grietas y estructuras viejas y en ruinas.

Es un buen escalador y un experto nadador, más nocturno que diurno. Se alimenta de pequeños a grandes mamíferos, aves, reptiles y anfibios, y prefiere alimentarse principalmente de mamíferos.

Las observaciones de Indonesia sugieren que esta especie prefiere ambientes más áridos que la Pitón Reticulada (Broghammerus reticulatus).

Esta división de territorio ecológico permite que las dos especies existan en sintonía, aunque la pitón birmana es la más rara de los dos como serpientes domésticas.

Pitón birmana - Python bivittatus

Dieta y Caza de la serpiente pitón birmana

Las pitones de Birmania son carnívoras y sobreviven principalmente en pequeños mamíferos y aves. Tienen una vista pobre y acechan a la presa usando receptores químicos en sus lenguas y sensores de calor a lo largo de las mandíbulas. Matan por constricción, agarrando a una víctima con sus afilados dientes, enroscando sus cuerpos alrededor del animal y apretando hasta que se asfixia. Tienen ligamentos elásticos en sus mandíbulas que les permiten tragar toda su comida entera.

Pitón birmana - Python bivittatus

Reproducción de la serpiente pitón birmana

Las pitones birmanas son animales solitarios y generalmente solo se ven juntas durante el apareamiento. La reproducción se produce en la India entre diciembre y febrero, después de lo cual las hembras más grandes ponen entre 80-100 huevos en los meses de marzo y junio (Daniel 2002, Whitaker y Captain 2004). Para mantener sus huevos calientes, continuamente contraen, o se estremecen, sus músculos.

Una vez que las crías usan sus dientes de huevo para abrirse paso para salir de sus huevos, no se les brinda más atención materna. Los recién nacidos a menudo permanecen dentro de sus huevos hasta que estén listos para completar su primer desprendimiento de piel, después de lo cual cazan para su primera comida.

Pitón birmana - Python bivittatus

Pitón birmana en cautiverio

Las pitones birmanas a menudo se venden como mascotas, y se hacen populares por su color atractivo y naturaleza aparentemente tranquila. Sin embargo, estos animales tienen una tasa de crecimiento rápido, y a menudo superan los 2,1 m (6,9 pies) de longitud en un año si se cuidan y alimentan adecuadamente. A la edad de cuatro años, habrán alcanzado su tamaño adulto, aunque continúan creciendo muy lentamente a lo largo de sus vidas, lo que puede exceder los 20 años.

Aunque esta especie tiene una reputación de docilidad, son animales muy poderosos, capaces de infligir mordiscos severos o incluso matar a un guardián por constricción. También consumen grandes cantidades de alimentos y, debido a su tamaño, requieren recintos seguros y grandes, a menudo personalizados.

Las pitones birmanas son alimentadores oportunistas; comen casi cuando se les ofrece comida y, a menudo, tienen hambre incluso cuando han comido recientemente. Como resultado, a menudo son sobrealimentados, causando que los problemas relacionados con la obesidad sean comunes en las pitones birmanas cautivas.

Al igual que la pitón bola mucho más pequeña, las pitones birmanas son conocidas por ser tímidas o criaturas tranquilas, lo que significa que si se las cuida adecuadamente, pueden adaptarse fácilmente a vivir cerca de los humanos.

Pitón birmana - Python bivittatus

Pitón de Birmania especies invasoras (Estados Unidos)

La invasión de pitón birmana ha sido particularmente extensa, especialmente en el sur de la Florida, donde ahora se puede encontrar una gran cantidad de pitones en los Everglades de Florida.

Se ha sugerido que el número actual de pitones birmanas en los Everglades de Florida ha alcanzado una población viable mínima y se ha convertido en una especie invasora.

En 2007, la pitón birmana se encontró en el norte de Florida y en las zonas costeras del Panhandle de Florida. La importación de pitones birmanas fue prohibida en los Estados Unidos en enero de 2012 por el Departamento del Interior de los Estados Unidos.

Galería

Si deseas saber más de las pitones

Deja un comentario

Responsable » Deserpientes.net
Finalidad » gestionar los comentarios.
Legitimación » tu consentimiento.
Destinatarios » los datos que me facilitas estarán ubicados en los servidores de Webempresa (proveedor de hosting de deserpientes.com) dentro de la UE. Ver política de privacidad de Webempresa. (https://www.webempresa.com/aviso-legal.html).
Derechos » podrás ejercer tus derechos, entre otros, a acceder, rectificar, limitar y suprimir tus datos.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.